Your browser does not support JavaScript!
系所概況
首頁 > 最新消息
本系教授參訪團至國璽幹細胞公司訪問與學術交流並簽訂合作意向書

由幹細胞新生細胞來治癒疾病,是未來醫藥市場的主流。國璽幹細胞應用技術股份有限公司是台灣少數領先將幹細胞帶進醫藥市場的幹細胞新藥生技公司,2015917 (中華大學生物資訊)系劉志俊主任帶領系上黃俊燕、胡光宇、林志陽、董其樺與張慧玫等6位教授前往國璽幹細胞公司參訪,簽訂合作約定,誠摯邀請國璽幹細胞董事長與技術經理成為本系企業業師,並到本系開設實務課程親自指導我們的學生進入這尖端的市場新領域。

國璽幹細胞應用技術股份有限公司(http://www.gwoxi.com.tw/),自2004年成立至今11年,致力於以幹細胞技術為平台的生技新藥公司,主要宗旨是將幹細胞技術,應用於再生醫學與保健醫學,並結合產、官、學、研、醫的資源,以開發創新的保健食品與幹細胞相關的新藥產品。國璽已有多項首創製程專利與細胞再生新藥專利,如2015年的「治療陳舊性腦中風幹細胞新藥」、2010年的「動物胎盤」找出促進人體的回春、抗老化與細胞修復的幹細胞生長因子、2010年的「治療肝硬化之幹細胞新藥」等;並先後與全台多家教學醫院有數十個開發計畫同時在進行。

幹細胞應用在再生醫學的效果,在動物實驗一直是被肯定的,但最大的爭議是倫理議題,原因是使用胚胎幹細胞必須先摧毀人類胚胎,會有道德爭議。但是若能從成體細胞得到就不需要犧牲人類胚胎。關鍵技術是成體單功能幹細胞如何在特定情況下,逆轉細胞生長時鐘,成為更原始的多功能幹細胞才有用。二一二年諾貝爾醫學獎的日本山中伸彌與英國戈登(John Gurdon 2位科學家成功將老鼠的皮膚細胞變為卵細胞。他們開創了成體單功能幹細胞可逆引導為具有多功能的最原始幹細胞(iPS)。這些原始幹細胞很類似所有細胞始祖,可被進一步培育成多種替代組織,在未來醫學發展上,不論一般組織器官創傷損壞、甚至於退化性的帕金森氏症、糖尿病等疾病都能研發應用成新療法。國璽幹細胞公司就是這技術市場應用的延續,以「成人自體脂肪單功能幹細胞逆轉技術」為主要技術平台本系專任教授將與國璽進行密切研討,期可提供基因組、轉錄體、系統生物、甚至靈芝有效成分對幹細胞引導的研發計畫。

 

 

  

瀏覽數